Previous Entry Share Next Entry
Мое выступление в Государственном Собрании Республики Марий Эл (IV сессия)
eugenremnev

27 ноября 2014 года в городе Йошкар-Оле состоялась четвертая бюджетная сессия Государственного Собрания Республики Марий Эл шестого созыва. С целью предупреждения разночтений по моей речи прошу ознакомиться с ее расшифровкой:

Уважаемые коллеги, я проголосовал против предлагаемого бюджета и хотел бы пояснить, почему. До последнего дня я продолжал изучать документы и, мне кажется, в нем есть серьезные упущения, которые негативно скажутся на жизни жителей Республики Марий Эл:


У меня вызывает недоумение уменьшение размера дополнительных отчислений от налога на доходы физических лиц в бюджет городского округа город Волжск с 13,7% в 2014 году до 7,2% в 2015 году. Все мы прекрасно знаем о проблемах этого города, о его большом промышленном потенциале, о том, что в нем находятся крупнейшие предприятия республики. И о крупнейших налоговых поступлениях Волжских предприятий во все уровни бюджетов. Я глубоко убежден в крайней несправедливости уменьшения в два раза налоговых поступлений от самого собираемого налога по отношению к показателю 2014 г. в 13,7%.


Во-вторых, город Йошкар-Ола. Он является фактически донором республиканского бюджета. Ежегодно более 2,5 миллиардов рублей налога на доходы физических лиц, собираемых на территории городского округа, поступают в бюджет Республики Марий Эл. Более 800 миллионов Йошкар-Ола отчисляет в Федеральный бюджет и только 600 миллионов рублей достаются бюджету Йошкар-Олы. Дополнительные отчисления из Республиканского бюджета по этому налогу составляют лишь 0,1%. Я считаю, что данная схема, как минимум, несправедлива. Все мы видим отвратительное состояние йошкаролинских дорог, инфраструктуры, сотни полуразвалившихся бараков, все мы каждый день наблюдаем катастрофическую нехватку денежных средств на содержание школ, больниц и детсадов.


Также хочу заметить низкое субсидирование Муниципальных предприятий «Троллейбусный парк» и «Водоканал». Эти стратегические предприятия обладают крайне изношенными основными средствами. Водопроводно-канализационные сети «Водоканала» изношены в среднем более чем на 70%, подвижной состав Троллейбусного парка изношен практически на 90%. С этими проблемами Йошкаролинский бюджет без поддержки Республиканского бюджета не справится никогда. Уверен, что при 20%-ом нормативе Йошкар-Ола, в которой живет половина населения республики, могла бы решить множество социально-экономических проблем.


Третье. Каждый год бюджет республики несет ощутимую нагрузку по долговым обязательствам. Поэтому вызывает недоумение нестыковка между сведениями, обнародованными Минфином в сети интернет о действующих долговых обязательствах республики и утверждаемой программой заимствований республиканского бюджета. Таким образом, на мой взгляд, принимаемым законом запланирован практически дефолт республики. В 2015 году подлежат погашению обязательства перед Международной финансовой корпорацией в общей сумме 237,5 млн. рублей. Однако в программе заимствований бюджета не предусмотрено их исполнение. Игнорирование исполнения этих обязательств грозит огромными имиджевыми потерями республике и снижением инвестиционной привлекательности региона.


Исходя из вышесказанного я никоим образом не могу голосовать за предлагаемый проект бюджета. Спасибо.


?

Log in

No account? Create an account