Previous Entry Share Next Entry
Деятельностью экологов заинтересовалась прокуратура
eugenremnev
В минувший понедельник под руководством Прокуратуры Йошкар-Олы прошел круглый стол для общественных экологических организаций. Среди участников были активисты "Диких дворников", партии ЛДПР, "Розового одуванчика", "Молодежного экологического союза Республики Марий Эл", неравнодушные к проблемам чистоты природы республики, а также председатель Комитета экологии и природопользования администрации Йошкар-Олы Копылова Татьяна Ивановна.  Но именно на городской экологии акцентировали внимание старший помощник прокурора города Гудова Анна Олеговна и заместитель прокурора города Павлов Александр Юрьевич. Возмущенные проблемами соблюдения природоохранного и земельного законодательства, они высоко оценили работу общественников и предложили всем работать совместно в борьбе как с правовой безграмотностью населения, так и с выявлением экологических правонарушений.
    В последнее время экологические акции стали проводиться настолько часто, что некоторые жители просто расценивают их как обычное явление. Кажется, что можно продолжать мусорить, игнорируя очередной субботник. На самом деле, это лишь говорит об укоренившемся потребительском отношении ко всему окружающему. Если взрослых избавлять от такой "жизненной позиции" уже поздно, то проводить совместные экоуроки прокуратуры и "защитников природы" со школьниками - более приемлемый путь воспитания общества.
По мнению старшего помощника прокурора города, необходимо вывести взаимодействие органов прокуратуры и общественности на новый уровень. Если городская прокуратура обладает весомым административным ресурсом, то общественные организации и движения богаты человеческим ресурсом. Сотни активистов могут правильно проинформировать орган о водителях, уничтожающих колесами газоны, о несанкционированных свалках мусора, о мойке автомобиля в черте города, а прокуратуре останется только оформлять протоколы о нарушениях, не тратя время на выездные проверки. Таким образом можно будет обучать рублем взрослых нарушителей. В связи с этим в ближайшее время активистам пообещали подготовить инструкцию о порядке совместной работы. Впрочем, прокуратура гарантировала реагировать даже на их телефонные запросы, о чем органы власти, в целом, как-то стали забывать в последнее время. Прошедший круглый стол можно назвать попыткой наладить контакт с городскими активистами.
    По информации заместителя прокурора города, в этом году было выявлено всего 27 нарушений природоохранного и земельного законодательства в городе. Поэтому после круглого стола ожидается "снежный ком" сведений о нарушениях от тех, кто привык не ждать помощи органов власти, а самостоятельно расчищать завалы мусора. Как заявила председатель городского Комитета экологии и природопользования, администрация Йошкар-Олы в этом году отмечает увеличение потока жалоб на "автомобильную" порчу газонов, как минимум, в два раза. На сегодняшний день заведено 692 административных дела по данным фактам, от чего Комитет просто "утопает" в работе. В этой связи заместитель прокурора лишь посетовал, что ГИБДД не выполняет свою работу и не штрафует водителей за неправильную парковку. Неловкое отношение у всех участников сложилось и к Департаменту экологической безопасности, природопользования и защиты населения Республики Марий Эл, чью надзорную и контролирующую работу вообще не видно и не слышно. Несмотря на имеющиеся полномочия перенаправлением писем занимается и Роспотребнадзор, по неизвестной причине "открестившийся" от жалоб по обустройству контейнерных площадок. Уже на самой встрече общественники указали на некоторые проблемные точки городского хозяйства. Например, нерегулярная уборка с развалившегося места сбора мусора возле школы № 27 привела к захламлению даже пришкольной территории. Также прокурорскую проверку проходит запланированная вырубка деревьев на улице Гоголя.
      Кто знает, но возможно этот шаг взаимности положит конец отпискам органов власти, с одной стороны, и экологическому хамству некоторых сограждан, с другой. Пора бы и "кнутом" штрафов воспользоваться: добрая воля экологов и непримиримая позиция прокуратуры должны стать консолидирующей силой нашего общества, способной сделать город и республику чище. Участники круглого стола сошлись во мнении, что сами органы власти никогда не смогут навести полный порядок, если жители не начнут сознательно относиться к собственному общему дому. Прибраться в собственном дворе - не такое уж и хлопотное дело. Как говорится, сознание определяет бытие, а не наоборот.

?

Log in

No account? Create an account