Previous Entry Share Next Entry
Леса республики требуют заботы человека
eugenremnev
Все без исключения жители нашей республики помнят страшную экологическую трагедию, произошедшую летом 2010 года. В то жаркое лето более 76 тысяч гектар леса было практически уничтожено огнем.

Согласно исследованиям Министерства лесного хозяйства Республики Марий Эл, причинами большинства лесных пожаров является неосторожное обращение с огнем, несоблюдение правил поведения в лесу и правил пожарной безопасности населением, а также неконтролируемые сельхозпалы. В тушении лесных пожаров 2010 года приняли участие около 26000 человек, более 4500 единиц техники. С первых возгораний лесники и пришедшие на помощь специалисты, работники других ведомств и добровольцы пытались отстоять каждый участок леса. Но стихия в одночасье стала неуправляемой. Главной задачей на определенном этапе стало сохранение населенных пунктов и людей, живущих в них. К счастью ни один населенный пункт на территории республики во время пожаров 2010 года не пострадал. Но ущерб лесу был нанесен колоссальный - в огне погибло более 6% всего лесного богатства республики, и потребуются десятилетия для восстановления былого величия и красоты марийских лесов. Сотрудники лесного хозяйства и арендаторы не в силах в одиночку справится с этой поистине титанической задачей, им требуется помощь всего населения республики, всех неравнодушных граждан. Ведь лес - это не только источник прибыли, но и чистый воздух, грибы и ягоды. Лес в Марий Эл - это важнейший элемент всей экосистемы. Лес - это дом для многих животных и птиц, это место обитания лекарственных растений, которые активно используются нашими земляками при различных недугах. Поистине значение леса трудно переоценить. Поэтому так важно сохранять и приумножать этот бесценный дар природы.

Уже третий год в весенне-осенний период проходят мероприятия по посадке саженцев различных деревьев с привлечением сотрудников различных ведомств и активных граждан республики. Татьяна Малышева, лидер «Диких дворников», вот уже в какой раз призвала всех, кому небезразлично, в каком мире будут жить их дети и внуки, к участию в этом благородном деле. И около сорока человек, включая активистов Марийского регионального отделения ЛДПР и общественной организации «Script 17», откликнулись на призыв Татьяны.

3 мая, несмотря на ненастную погоду, примерно в 20 км от Йошкар-Олы в районе Чернушкинского лесничества было посажено семь тысяч годовалых сосенок. Выращенные в тепличных условиях, зеленые «дюймовочки» через пять лет должны вырасти в рост человека. Несмотря на их нежный возраст, средняя всхожесть этих сосен оценивается в 95% благодаря использованию нового изобретения ученых Волгатеха. Удобство специальных приспособлений – ронделлов – было высоко оценено активистами. Инструмент позволяет без напряжения выкопать ровно такое отверстие в грунте, какое необходимо для помещения корней сосенки. В итоге, молодые «защитники леса» справились с 2 гектарами некогда выгоревшего участка за пару часов. Правда, это лишь малая доля того, что еще надо сделать. Болотистая местность около 100 гектар бывшего лесного массива не позволила продолжить «сосновый засев».

Это не помешало, все же, оставить яркие впечатления в сердцах «сеятелей». Если мы хотим сохранить природу в том виде, который благоприятно влияет на здоровье человека и становится его домом, каждый из нас должен принимать участие в восстановлении ее первозданности. Мероприятия по посадке леса предполагается продолжить до середины мая.

?

Log in